Muchas investigaciones han demostrado que a medida que una persona aumenta su peso hasta alcanzar los niveles de sobrepeso y obesidad, también aumentan los riesgos de muchas enfermedades. Esto lo sabe muy bien, uno de los especialistas más reconocidos de este tema en la Península de Yucatán, el Dr. Federico López Rosales, quién es Médico Cirujano especializado en Cirugía general, endocrina, bariátrica y laparoscópica avanzada.
“Entendamos que el sobrepeso y la obesidad se caracterizan por la acumulación anormal y excesiva de grasa corporal, acompañándose de alteraciones metabólicas que incrementan el riesgo para desarrollar enfermedades como la diabetes mellitus tipos 2, hipertensión arterial sistémica, dislipidemias (alteración en los niveles de colesterol y triglicéridos), problemas articulares y pulmonares.”- destacó el especialista, en entrevista desde su consultorio en la Clínica Mérida de esta misma ciudad.
Cabe recalcar que la obesidad se define por el índice de masa corporal (IMC), que correlaciona el peso y la estatura del paciente (IMC = kg/m2).
“En la actualidad, la presencia de sobrepeso y obesidad han aumentado de modo alarmante en México en los últimos 20 años, hasta alcanzar cifras de 10-20% en la infancia, 30-40% en la adolescencia y 60-70% en los adultos.” –añadió el Dr. López. “Este aumento es multifactorial, interviniendo factores genéticos y ambientales como la cultura, la dieta y la actividad física. La obesidad es la segunda causa principal de muerte susceptible de prevención después del tabaquismo y se relaciona directamente con el grado de obesidad.”
Cirugía de obesidad
Debido a todo lo mencionado atrás, la cirugía está indicada en personas con un IMC ≥ 40 kg/m2 o ≥ 35 kg/m2 asociados a comorbilidades (diabetes, hipertensión, etc.). Es importante mencionar que una vez que se ha llegado a obesidad grado III, es muy difícil lograr perder la cantidad de peso necesaria para disminuir el riesgo de muerte prematura y mantener esa pérdida por otro método que no sea la cirugía (dieta, ejercicio).
Se deberá perder al menos el 50% del exceso de peso para lograr este objetivo y menos del 5% de los personas lo logran sin operación. El paciente que sea candidato a operación deberá ser evaluado por un equipo multidisciplinario para verificar que el paciente se encuentra en condición médica y psicológica adecuada para la operación. Este equipo multidisciplinario está compuesto por un endocrinólogo, nutrióloga, psicóloga, médico internista e intensivista además del cirujano. Durante esta valoración, se realizarán estudios de laboratorio y gabinete y si se considerará necesario, será evaluado por otros especialistas (cardiólogo, neumólogo).
“Entre las cirugías de obesidad disponibles en la actualidad tenemos a la banda gástrica ajustable, la manga gástrica y el bypass gástrico en Y de Roux, todos por un abordaje laparoscópico.” -resaltó el Médico Cirujano Especialista egresado de la UNAM Y del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición «Salvador Zubirán».
El bypass gástrico en Y de Roux por laparoscopia se considera el estándar de oro porque ofrece los mejores resultados en cuanto a pérdida de peso y resolución de enfermedades comórbidas (diabetes mellitus, hipertensión arterial, dislipidemia).
De cerca…
El Médico Cirujano Especialista, Federico López Rosales labora en el consultorio 120 de la Clínica de Mérida, listo para ofrecer a todos sus pacientes la atención eficaz con la experiencia y el más moderno equipo de alta especialidad.