Los 50 años, edad de riesgo en Osteoporosis

Por: Jorge Euán
Cifras del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) señalan por cada cuatro mujeres con osteoporosis, un hombre también presenta la enfermedad, sin embargo, las primeras son el sector de la población más afectado, principalmente las mayores de 50 años de edad.
Además, a nivel nacional, el 60 por ciento de la población adulta tiene una mala calidad ósea, por lo que son propensos a sufrir de osteoporosis, por ello, para prevenir esta patología, se recomiendan una alimentación equilibrada rica en calcio y vitamina D, señaló Alonso Sansores Río, titular de la Jefatura de Servicios de Prestaciones Médicas del IMSS en Yucatán.
Explicó que las principales fuentes de calcio son la leche y sus derivados, “sin embargo, hay otras opciones como brócoli, col, lentejas, frijol y soya, que al ingerirlos también se adquieren otros elementos que ayudan al cuerpo a absorber el calcio de manera más eficiente.
Aunque las razones de esta enfermedad son varias, dijo que entre los principales se encuentran la desnutrición, sedentarismo, mala alimentación, así como algunos factores como el tabaquismo, alcoholismo, incluso hormonales.
“Para prevenirla, se recomienda una dieta adecuada, por ello se recomienda un consumo adecuado de calcio desde el nacimiento hasta los 30 años de edad, periodo en que este mineral es mejor absorbido y captado por los huesos; actividad física diaria y detección oportuna de enfermedades relacionadas como sobrepeso, obesidad, diabetes, insuficiencia renal crónica y, en el caso específico de las mujeres, el control adecuado de la menopausia”, explicó.
El especialista explicó que es en la niñez y la adolescencia cuando se crea más tejido óseo,. “sin embargo, entre los 30 y 35 años de edad, el proceso se invierte y se comienza a perder más tejido óseo del que se reemplaza”.
Manifestó que en las mujeres, cuando llega la menopausia, la pérdida de tejido óseo se acelera porque los ovarios dejan de producir la hormona femenina llamada estrógeno, una de cuyas funciones es preservar la masa ósea.