Restauranteros piden políticas públicas que generen consumo

Mérida, Yucatán a 03 de marzo de 2016 Por: Iván Duarte Ante una desaceleración y vaivenes en el sector restaurantero nacional, empresarios de este ramo solicitaron en esta capital al gobierno federal y local se incentiven políticas públicas que dinamicen el consumo. En visita a Yucatán para participar en una reunión regional, el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Hugo Vela Reyna explicó una serie de factores que resiente la industria. Aunque en el caso de Yucatán en el que la nueva tendencia internacional por el concepto de “comida de la granja a la mesa” mantiene estable a su capital por su riqueza gastronómica regional, los índices de mortandad en los negocios restauranteros son idénticos a la media nacional. Existe una desaceleración en el consumo en el panorama nacional. Tenemos casos concretos como Campeche, en Ciudad de Carmen en donde la baja en el consumo es un alto índice del 50 por ciento. Patrón similar en las zonas petroleras y donde la producción de energía está a la baja, -dijo Vela Reyna. Acompañado por el presidente local de la misma cámara, Álvaro Mimenza Aguiar destacó que la entidad mantiene un crecimiento estable en la media nacional. A este panorama se sobrepone el alto índice de mortandad en el país que establece que de cada 100 restaurantes, 70 mueren durante sus primeros años de vida. Al año podríamos decir que se generan entre 37 y 40 nuevos restaurantes, y de esa cifra cerca del 70 por ciento no llega a los cinco años de vida –dijo el empresario nacional. Adicionalmente se encuentra el registro de negocios que existen en la informalidad. De acuerdo con la Canirac en todo el país se tiene conocimiento de la existencia de unos 515 mil puntos de venta o establecimientos, de los cuales sólo 125 mil son constituidos legalmente, y el restante pulula entre la informalidad. El panorama local es aún más severo en la informalidad, según Mimenza Aguiar, líder de Canirac en esta entidad existen 15 mil puntos de venta locales, pero la informalidad en Yucatán es del índice de 9 de cada 10 negocios del sector. No obstante ante la dinámica variable en todo el país, también hay zonas como el Bajío del país en donde por el contrario, la industria de los restaurantes va en crecimiento.
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