Progreso, Yucatán, agosto de 2025.- Con el objetivo de fortalecer la calidad e inocuidad de los alimentos en el sector restaurantero, el alcalde de Progreso, Erik Rihani González, encabezó la inauguración del curso “Manejo Higiénico de Alimentos”, en coordinación con la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
La capacitación reunió a más de 65 participantes de 30 restaurantes de la cabecera municipal y de las comisarías, quienes recibieron formación basada en la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, que regula las prácticas de higiene en el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.
Durante su intervención, el edil agradeció la disposición de los asistentes para mejorar la calidad del servicio que ofrecen a los visitantes y destacó la importancia de aprovechar estas herramientas de profesionalización.
“Este tipo de acciones fortalecen el desarrollo de nuestros restauranteros y contribuyen al éxito de sus negocios, además de reforzar la confianza de quienes visitan Progreso”, afirmó Rihani González.
Reconocen compromiso del sector restaurantero
El director de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la SSY, Domitilo Carballo Cámara, reconoció el compromiso del Ayuntamiento y de los empresarios locales por trabajar en equipo en beneficio de la seguridad alimentaria.
Por su parte, la presidenta de la Canirac Yucatán, Claudia Yamily González Góngora, aseguró que continuarán promoviendo junto con los gobiernos estatal y municipal este tipo de capacitaciones, fundamentales para mantener la confianza de turistas y comensales.
Restaurantes participantes
Entre los establecimientos que se sumaron a esta capacitación se encuentran: Almadía, Altavela, Aristos, Barlovento, Bocamar, Boulevard 21, Casa del Pastel, Casa Vieja, Cevichería El Dorado, Crabster, El Ha Guay, El Torito, Eladio’s, Friday’s, Genuina, La Palapa del Tikinxic, Le Saint Bonnet, Los Barriles, Los Cocos, Mar y Mar Beach Club, Mariscos de Chichí, Molusk, Pepe Club, Scappata, Viejo Bar, Viña del Mar, Vista al Mar Beach Club, Yun-Ixpu y Zal Marina.
Estrategia 100xProgreso
Esta iniciativa se enmarca dentro de la estrategia municipal 100xProgreso, que busca ofrecer capacitación constante a los prestadores de servicios turísticos para elevar la competitividad del municipio y mejorar la experiencia de los visitantes.
En el evento también estuvieron presentes la regidora de Turismo, Carmen Gutiérrez Rebolledo; la directora de Turismo, Auea Elena Gómez Novelo; y el subdirector de Control y Fomento Sanitario, Abraham Antonio Puch Cardeña.
Con estas acciones, Progreso reafirma su compromiso de ser un destino turístico seguro, confiable y con servicios de calidad para locales y visitantes.