Vecinos solicitan la intervención ante problemas de tráfico.
A raíz de diversas quejas de ciudadanos, la Subdirección de Establecimientos Fijos, Semifijos y Ambulantaje del Ayuntamiento de Mérida llevó a cabo la retirada de varios carros de comida, conocidos como “foodtrucks”, que operaban de manera irregular sobre la Avenida Yucatán, en la colonia Fraccionamiento Jardines del Norte.
Los comerciantes habían instalado sus unidades a lo largo de esta vialidad, específicamente entre las calles 19 y 19A Diagonal, aprovechando la alta circulación vehicular. Sin embargo, esto generó congestión y molestias entre los vecinos, quienes reportaron problemas en el flujo del tráfico.
Alfonso Lozano Poveda, subdirector de Establecimientos Fijos, Semifijos y Ambulantaje, comentó: “Nuestro objetivo es equilibrar las necesidades de los comerciantes con el derecho de los ciudadanos a tener un entorno seguro y libre de obstrucciones. Es fundamental mantener la movilidad en nuestras calles y avenidas, por eso pedimos la colaboración de todos para mantener el orden en el espacio público”.
Por su parte, la Alcaldesa de Mérida, Cecilia Patrón Laviada, hizo un llamado a los comerciantes ambulantes para que ubiquen sus negocios en zonas autorizadas, donde no interfieran con el bienestar de los residentes ni con el libre tránsito de las personas.
El retiro de los “foodtrucks” permitirá mejorar la circulación en la Avenida Yucatán, favoreciendo a quienes utilizan esta importante arteria diariamente.
La Subdirección de Establecimientos Fijos, Semifijos y Ambulantaje continuará con los recorridos de inspección en la ciudad para asegurar que los comercios no afecten a la comunidad. Además, se están llevando a cabo recorridos informativos para evitar que los vendedores dejen estructuras metálicas o remolques en la vía pública al finalizar su jornada, asegurando que se retiren todos los materiales y residuos, manteniendo la zona limpia.
La Alcaldesa también destacó la importancia de garantizar la seguridad de los puestos que emplean gas o fuentes de calor eléctricas, supervisando que los equipos estén en condiciones adecuadas. Los tanques de gas deben ser de menos de diez kilos, sin daños, los cables de conexión deben ser reforzados y cada puesto debe contar con extintores certificados.