2020, el año que no fue para los restauranteros

Tras una alta expectativa en el 2020; un Tianguis Turístico que prometía el 100 por ciento de ocupación y ventas millonarias tan solo de marzo a abril, un potencial aumento en el número de turistas en la entidad, todo, prácticamente se fue al caño.

Alberto Nacif, propietario del restaurante “Micaela: Mar y Leña”, es un ejemplo claro, de cómo, de un 2019 prometedor, en menos de 90 días, se derrumba todo sueño de potencializar y ver crecer tu negocio.

A penas el año pasado, su restaurante, ubicado en el centro de la ciudad, recibió uno de los más altos distintivos culinarios en el país.

¡G A N A M O S!

Mis niños les platico:

Luego de evaluar a 150 restaurantes y 60 hoteles en todo el país, un jurado de 25 expertos reconoció lo mejor de la gastronomía y hotelería durante la novena edición de #MexBest, presentado por Travel+Leisure México y considerado por muchos como “Los Óscares de la Gastronomía en México”. El evento se llevó a cabo majestuosamente en el Hotel Xcaret México, donde se dieron cita los mejores restaurantes y hoteles del país.

Para nosotros haber sido nominados y ser uno de los 5 restaurantes en la categoría de “Mejor Restaurante Nuevo 2019 de México”, ya es un gran honor,  ya que en esta categoría han estado nominados algunos restaurantes que admiramos como: Magno Brasserie, Hueso, Cometa, Criollo, Koma, etc.

Pero la sorpresa más grata llegó al final de la noche, cuando se presentó una categoría que tomó los votos más importantes: los del público, quienes decidieron de una lista de más de 150 restaurantes de todo el país y que por primera vez en la historia del concurso, el premio se otorgó para un restaurante nuevo y fuera de la Ciudad de México. El READER´S CHOICE AWARDS GOURMET 2019 lo ganó ¡MICAELA MAR & LEÑA! ¡Sí, mis niños, GANAMOS! ¡Ganamos gracias al cariño sincero que nos tienen!

Reconocimiento a Micaela Mar y Leña

Nada podía ser mejor para Micaela, salvo por el Coronavirus, que llegó para paralizar la economía de todo el mundo, y pegar como nunca en décadas a uno de los sectores más importantes del estado, el sector restaurantero.

Un 95% en la caída de la expectativa de ventas, como resultado de esta parálisis, ha obligado a 90 días del Covid-19, a solicitar desesperadamente estrategias que permitan el rescate, o mejor dicho, la supervivencia de cientos de negocios, que al igual que Micaela, se encuentran al borde de la muerte.

A esto, ahora se suma un nuevo obstáculo, en medio de la primera Ola de reactivación económica, de la cual, y de viva voz, Nacif, asegura que respaldan las decisiones de gobierno local, pero hay un “pelo en la sopa”.

-No entendemos la lógica por cual se decidió que los restaurantes solo podemos abrir de lunes a viernes. Entendemos que la capacidad sea del 25%, ya que son pocos los restaurantes que pueden presumir esa ocupación en esos días. Pero cualquier persona sabe que la venta para el sector, es de viernes a domingo, -dijo el propietario del restaurante.

Alberto Nacif, dijo que con gusto, aceptaría dar un giro de 180 grados, en lugar de vender de lunes a viernes, preferirían vender de viernes a domingo.

-De todos modos, sabríamos que no podríamos rebasar en esta etapa de reapertura el 25% de nuestra capacidad, no importa el día que abramos. La diferencia, es que de viernes a domingo, la posibilidad de llegar a esa capacidad es más real, -explicó.

Voz oficial

El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, (Canirac), Roberto G. Cantón, aseguró que en la carta que han hecho llegar al Gobernador, Mauricio Vila Dosal, y que ya fue recibida, lo único que piden es poder operar como los restaurantes de otros estados.

-Esto es que podamos abrir al 50% de nuestra capacidad y poder abrir los fines de semana, -dijo G. Cantón, en el marco de este fin que se celebrará el Día del Padre, y para el cual aseguró que todos los restaurantes celebran el protocolos sanitario, y lo están cumpliendo a totalidad.

Roberto G. Cantón, líder de Canirac
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